今天是

国家邮政局开展邮政行政执法信息系统专题调研

    2018-05-08

2018-05-08    市场监管司 

  近期,为持续做好邮政行政执法信息系统(以下简称“执法系统”)优化完善工作,充分发挥执法系统对行政执法检查工作的支撑作用,国家邮政局派出调研组,先后赴北京市和内蒙古自治区就执法系统有关情况开展专题调研。

  调研组与北京市邮政管理局及其下辖五个派出机构的一线执法人员进行座谈。北京市邮政管理局介绍了全市邮政行政执法工作开展和执法系统应用整体情况。参会的一线执法人员对执法系统的业务流程、功能设置、文书模板、案由设置、统计查询等方面提出了建议,并对现场执法检查中移动执法系统应用及设备需求提出了意见。调研组对提出的问题进行了现场答复,并与一线执法人员就执法系统与地方政府系统对接、非税收入收缴电子化和派出机构行政处罚案件流程等情况进行了详细交流。随后,调研组到万寿路邮政支局进行了执法检查现场实操演示。

  在内蒙古自治区,调研组先后赴呼和浩特市、乌兰察布市和阿拉善盟开展了调研。与地方邮政管理部门代表进行了座谈,听取各局行政执法工作开展和执法系统应用情况的介绍,以及对执法系统提出的改进意见建议。结合内蒙古自治区地域辽阔的实际情况,调研组重点对执法系统随机检查模块使用情况进行了调研。在乌兰察布市,调研组深入集宁邮政管理局和商都邮政管理局,了解县级监管机构日常监督检查工作开展情况,认真倾听一线执法人员的想法和需求。

  下一步,国家邮政局将结合调研情况对执法系统进行优化完善,以更好地支撑各地邮政管理部门依法开展监督检查和行政执法工作。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China