今天是

雅安市邮政管理局关于印发《雅安市邮政管理局聘用人员管理办法》的通知

    2016-09-01

局机关各科室:

《雅安市邮政管理局聘用人员管理办法》已经20168  31日局长办公会议审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                               雅安市邮政管理局       

                                201691

雅安市邮政管理局聘用人员管理办法

(试行)

 

  

第一条 为规范聘用人员管理,按照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》等有关法律法规以及《四川省邮政局管理局聘用人员管理办法》有关规定,结合雅安市邮政管理局(以下简称管局)人员聘用工作实际,制定本办法。

第二条 市局聘用人员采用人力资源管理公司以劳务派遣和单位公开招聘的两种方式进行,安排符合市局工作要求的相关人员。

第三条 聘用人员必须签订书面岗位工作协议,明确工作时间、主要任务及相关工作要求。

第四条 聘用人员签订书面岗位工作协议前,须经过试用期考察。

工作流程

第五条 招聘工作流程包括制定招聘计划、实施招聘、聘用人员报到、聘用人员试用等四个环节,具体工作流程如下:

一、制定招聘计划

1)机关各科室根据岗位需要,在编制定员内提出聘人请求并编写岗位(职位)说明书送办公室。

2)办公室按相关规定提出审核意见,报局长办公会研究。

3)召开局长办公会,研究决定后实施招聘。

4)人员招聘原则上每年进行一次。

二、招聘实施

1)根据局长办公会研究的结果,由办公室衔接人力资源管理公司组织推荐或自己组织招聘。

2)招聘结果经办公室审核,报局长办公会审批。

3)由办公室衔接人力资源管理公司办理劳务派遣的相关手续。

三、聘用人员报到

聘用人员报到,应办理包括聘用人员基本信息登记、社保登记等手续。

四、聘用人员试用

试用期聘用人员由办公室负责管理。聘用人员在约定的试用期内,办公室依据用工科室的需求,明确聘用人员岗位职责和工作标准,用人科室每月对其工作表现进行评价。试用期结束前,办公室征求用人科室评价意见后,形成书面考察报告,报单位主要负责人签字批准后,由人力资源管理公司办理正式派遣手续。聘用人员试用期按《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定执行。

五、根据工作需要,办公室可对聘用人员进行工作岗位调整。

第六条 在与聘用人员约定的服务期内,原则上不办理聘用人员离职手续。特殊情况下,聘用人员离职流程如下:

一、书面申请

聘用人员因个人原因,确需离职的,由聘用人员本人提前一个月提出书面离职申请,经用人科室负责人签字确认后,送办公室。

二、离职面谈

办公室指定专人与申请离职聘用人员进行谈话,建立谈话记录。

三、工作交接

离职聘用人员应将负责经办的事务逐项列出,移交用人处室指定的接任人员,并经交接双方签字确认。

四、办理离职手续

聘用人员离职交接全部完成并经办公室核实后,办理离职相关手续,退回人力资源管理公司。

五、离职信息变更

对离职聘用人员,办公室应及时做好工资发放、社会保险等人员相关信息的变更工作。

第七条 聘用人员擅自离职的,按国家有关法律法规执行。因聘用人员擅自离职给单位利益带来损失的,管局有权酌情要求赔偿或保留追讨的法律权利。

聘用人员管理

第八条 局与人力资源管理公司及时签订劳务派遣协议,依法约定劳务派遣相关事宜。劳务派遣协议应约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费等相关费用的数额与结算、支付方式以及违反协议的责任。

第九条 市局使用的聘用人员,需是人力资源管理公司派遣的与本公司签订了正式劳动合同的人员。

第十条 聘用人员主要从事行政辅助、工勤服务等替代性较强的工作。

第十一条 聘用人员的招用条件。

一、聘用人员年龄应在46周岁以下;

二、大学专科及以上学历;

三、本人具有聘用岗位所在地户口;

四、身体健康,无违法违纪记录。

第十二条 市局依据国家相关法律法规和本单位实际情况,建立聘用人员管理制度,规范聘用人员的管理、考核、晋升。

第十三条 用人科室对聘用人员要严格按照岗位管理的要求进行管理。建立、健全绩效考核制度,定期对聘用人员的绩效进行考评,保存绩效考评记录。对在服务期内,工作表现一般,业绩低下的,待劳务派遣协议到期后,由办公室退回人力资源管理公司

第十四条 聘用人员在工作期间出现不符合要求,严重违反单位规章制度,不能胜任工作等情形时,用人科室应及时提出书面意见,送办公室审核,经单位主要负责人审批后,由办公室将聘用人员连同书面材料一并退回人力资源管理公司

 

聘用人员晋升与待遇

第十六条 聘用人员实行分级分星管理。聘用人员分二级,每级内设15共五个星级,初定级别为一级一星。在合同期限内,聘用人员达到岗位工作要求,连续两年年度考核达到称职以上等次,可晋升1个星级。聘用人员晋升级别,需办公室提出书面意见,报局长办公会批准后执行。

第十七条 聘用人员年度考核每年进行一次,年度考核设优秀、称职、基本称职三等。年度考核优秀、称职等次的聘用人员,给予表彰;基本称职视为“服务期内,工作表现一般,业绩低下”情形,按照本办法第十三条规定执行。

第十八条 聘用人员的薪酬标准与属地劳动力价格接轨,保险待遇按人力资源管理公司标准执行。聘用人员的薪酬包括工资、岗位津贴、工作津贴等构成,相关标准详见附表。

聘用人员的薪酬标准(附表)将依据属地劳动力价格等因素适时进行调整,并报管局局长办公会审批后执行。

聘用人员按照工作性质不同,分为行政辅助、工勤服务两类,执行不同的工资及出勤津贴标准。

第十九条 聘用人员薪酬发放由用人科室负责按月将考核情况送办公室,办公室按薪酬标准造册,通知财务发放。

第二十条 聘用人员除本职工作外,还承担一定的综合管理职责,可高定星级执行岗位津贴。高定星级由办公室提出意见,报局长办公会议审批。

第二十一条 已聘用人员的岗位及薪酬级别确定,由办公室提出意见,报市局局长办公会议研究审批。

 

第二十二条 严格按照招聘管理流程和招聘条件组织招聘,确保招聘工作公开、公正、公平。聘用人员如有伪造、隐瞒、替代等行为,一经查实,立即退回人力资源管理公司,并追究其给管局造成的经济损失。

第二十三条 市局应对人力资源管理公司是否依法与被派遣到市局的聘用人员订立书面劳动合同及劳动合同的执行情况,特别是聘用人员社保的缴纳等情况进行监督。如人力资源管理公司未按派遣协议足额缴纳社保,市局应以书面形式督促其改正。

 

第二十四条 本办法由雅安市邮政管理局办公室负责解释。

第二十五条 本办法自下发之日起实施。

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China