今天是

雅安市邮政管理局“双随机一公开”工作方案

    2018-06-22

  为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)及国家邮政局、省邮政管理局关于开展随机抽查工作的相关要求,按照《四川省邮政管理局关于“双随机一公开”工作有关事项的通知》(川邮管〔2018〕53号)文件要求,结合雅安邮政行业工作实际,特制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  通过“双随机一公开”工作,进一步创新监管方式,推进简政放权、放管结合优化服务,规范市场执法行为,强化邮政行业事中事后监管,避免出现对企业检查的随意性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,为全市邮政行业营造公平、公正、公开的发展环境,推动全市邮政行业持续健康稳定发展。 

  二、抽查范围、抽查事项、执法人员 

  (一)抽查范围 

  对全市进入市场主体名录库的邮政企业、快递企业、集邮市场、用品用具市场、集邮企业网点,在市场主体名录库系统上随机抽取,确定抽查对象。 

  (二)抽查事项 

  根据工作实际,按照国家邮政局制定的《邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》的要求,在国家邮政局制定的《随机抽查事项清单》中抽取检查事项。依据抽取的检查事项,制定《雅安市邮政管理局随机抽查工作检查记录表》,对抽取的事项进行检查。 

  (三)检查人员 

  对确定为检查对象的企业,在本局执法人员名录库的执法人员中,随机抽取2名执法人员作为检查人员,在规定的时间内对企业进行检查。 

  三、检查频次和数量 

  每季度至少发起随机抽查工作1次,检查内容包括邮政市场监管、邮政普遍服务监管工作。每次检查对象的数量可根据实际情况来确定,原则上每次抽取数量不低于25家,全年检查对象须达到本市辖区内市场主体的20%,争取达到30%。随机抽查工作由局领导(局长或副局长)或科室负责人发起。 

  四、工作安排 

  (一)完善市场主体名录库 

  按照国家局、省局统一安排,2018年6月11日至7月10日期间,指导企业完成市场主体名录库信息补全和核对工作。在2018年8月10日前,市邮政管理局完成企业录入信息的审核工作。 

  (二)完善执法人员名录库 

       6月30日前,完善雅安市邮政管理局执法人员名录库调整录入。将执法人员方睿杰、张晓东、李强华、戴雨洋、张秀娟、杨琴录入系统。 

  (三)依照检查比例和频次开展检查 

  2018年第三季度开始,按照检查比例和频次开展随机抽查工作。同时,将检查相关结果依法依规处理,并将相关情况录入系统进行公示。 

  五、随机抽查结果的运用 

  在随机抽查检查中发现的企业违法违规行为,要严格依照邮政行业相关法律法规,依法进行查处。对随机检查中的责令改正、约谈告诫、行政处罚信息,要严格依照《邮政行政执法信息公开规定》在邮政管部门网站中进行公示,自觉接受社会监督。 

  六、工作要求 

  (一)全体人员务必统一思想,提高认识,按照工作职责在规定的时间内完成检查。对检查中发现的问题依法依规进行处理,并按相关要求进行公示。 

  (二)检查中,全体人员务必严格遵守中央八项规定,廉洁自律,严禁有任何违规的行为发生。 

  附件1:随机抽查事项清单 

  附件2:执法检查人员名录库 

  附件3:雅安市邮政管理局随机抽查工作检查记录表 

    

    

    

  雅安市邮政管理局 

  2018年6月21日 

  
  
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China