今天是

国家邮政局召开党组会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

    2017-11-23

  11月22日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组2017年第28次会议,传达学习习近平总书记在2017年亚太经合组织工商领导人峰会(以下简称“APEC会议”)上发表的题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲和十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神。马军胜强调,要认真学习,深刻领会,结合实际,抓好贯彻落实,把思想和认识统一到中央部署上来,推进邮政业全面深化改革和行业健康持续发展。局党组成员、副局长王梅、刘君、邢小江出席会议。中央纪委驻交通运输部负责同志列席会议。

  会议指出,习近平总书记在APEC会议的演讲高屋建瓴、内涵丰富,紧扣时代脉搏,不仅描绘了亚太地区合作的新蓝图,充分展现了我国的大国责任和担当,也再次为我国经济、社会等全方位发展指明了道路和方向,是整个邮政业未来五年发展的重要战略指引。习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话,总结过去5年的改革成就和经验,对继续推进新时代的改革事业作出部署要求,面向改革开放40周年的工作坐标,吹响了新的改革进军号角,对于推进邮政业全面深化改革意义重大。

  会议强调,邮政管理系统要提高认识、统一思想,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,不遗余力推进邮政业全面深化改革。当前邮政业处于新旧动能转换、结构调整优化、发展方式转变的紧要关头,全系统要坚定不移落实好中央的改革决策部署,按照党的十九大为我国未来发展所制定的路线图,以更高的标准抓好各项工作,要坚持改革的正确方向、狠抓落实,敢于担当、善于担当,要“接力探索,接续奋斗”,结合系统实际,把全面深化改革的战略部署落到邮政改革发展各项具体工作中,加快推进邮政业持续健康快速发展。

  针对下一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,会议要求,一要坚持“走出去”战略,深化邮政业国际交流与合作。以“一带一路”国家战略为抓手,出台邮政业服务“一带一路”指导意见,结合实际、发挥优势、畅通渠道、突破难点,加快布局沿线国家服务网络,积极推进中欧班列运输邮(快)件工作,拓宽跨境寄递渠道;进一步深入拓展双多边交流,深度参与国际组织工作。在国际合作交流中发挥应有作用,进一步发出中国声音、贡献中国智慧、彰显中国力量。

  二要坚持开放倒逼改革,不断提升邮政业改革发展效果。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央的部署,系统梳理改革任务,不断完善改革方案,确保改革纵深推进。要认真谋划和全面落实好十九大提出的全面深化改革新任务新部署涉及邮政的任务。要坚持创新驱动,持续深化行业供给侧结构性改革,以“补短板、提质效、降成本”为主线加快行业供给侧结构性改革。加快推动行业转方式、调结构、换动能,持续释放企业发展活力,加快推动行业提质增效转型升级。

  三要坚持以人民为本,让广大民众有更多的获得感。始终牢记“人民邮政为人民”的理念,不断满足人民对寄递服务的新需求。要处理好公平与效益、资本与劳动、总部与网点、技术与就业的关系,不断推动行业健康发展,不断增进人民福祉。要增强防范风险的敏感性,强化社会监督,提升寄递服务质量。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局机关各司室负责同志参加会议。

原文链接:http://www.spb.gov.cn/xw/dtxx_15079/201711/t20171123_1433556.html

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China