今天是

雅安市邮政管理局关于做好2016年汛期安全工作的通知

    2016-07-15

 

雅安市邮政管理局

关于做好2016年汛期安全工作的通知

 

中国邮政集团公司雅安分公司、各快递企业:

    根据气象部门发布消息,今年南方地区降雨偏多,极易出现洪涝灾害。为切实做好应对各类突发自然灾害应急准备工作,进一步提高邮政行业防御突发自然灾害的能力,最大限度减少突发自然灾害带来的损失,现就做好邮政行业汛前防灾减灾应急准备工作通知如下:

一、切实加强领导,落实防汛责任

防汛减灾工作是一项关系邮政通信生产畅通和从业人员人身安全的大事。各邮政、快递企业必须从思想上高度重视,克服侥幸心理和麻痹思想,切实做好防洪抢险、抗灾减灾应急准备工作,确保邮路、邮(快)件安全;必须加强对防汛工作的领导,落实防汛工作责任人,确保防灾减灾应急准备工作落到实处。

二、确保从业人员生命财产安全

各邮政、快递企业要坚持把人员生命安全放在第一位,坚决杜绝在汛期发生重特大安全生产事故。一是要提前开展企业防汛安全自查,做好安全隐患治理工作,对查出的隐患要立即处理,对查出的问题要立即整改。二是要对企业营业网点、邮件处理中心、快件分拨中心的房屋及排水设施设备进行检修,清除危房及阻水障碍。三是要抓好生产场所和企业员工宿舍等人员聚集场所的安全防范工作,切实做好电路维修、疫病防治及消防安全,及时消除各类安全隐患。四是要加强车辆技术性能检测,发现问题及时修复,严格杜绝达不到技术要求,存在安全隐患的车辆上路行驶。五是要注意低洼地排水工作,邮件、快件及其它机械设备要注意防水、防潮,确保邮件快件和财产安全。六是要加强外勤人员的安全教育和防护措施,要配备必要的安全防护装备,提高应对汛期危险环境的处置能力,避免出现人员伤亡。

三、做好邮件、快件的安全妥投和服务保障工作

各邮政、快递企业要做好邮件、快件的安全妥投和服务保障工作。一是各邮政、快递企业负责人要密切关注当地气象部门和市邮政管理局发出的预报预警,切实做好重点区域、重点路线的应急预案准备,抢险队伍和防汛物资预备,抓好邮件快件雨水防护等工作,全力避免发生邮件、快件大量积压和损毁情况,确保运输与投递环节的安全畅通。二是各邮政、快递企业要采取有效措施,确保各网点正常营业,全力保障邮件、快件传递准确和及时,对确受雨水影响,导致邮件、快件发生积压、延误的,要做好耐心细致的解释工作,最大限度获取消费者的理解。三是各邮政、快递企业要保证投诉渠道畅通,及时妥善处理用户投诉和12305邮政业申诉中心转办的用户申诉,切实维护消费者合法权益。

四、做好应急值班和信息报送工作

各邮政、快递企业要进一步加强汛值班和报告工作,认真落实24小时值班和负责人带班制度,层层落实责任,严肃工作纪律,要保证与市邮政管理部局的信息联络畅通。对突发性灾害事件,要及时启动应急响应,立即组织妥善处置,并在规定时限内上报市邮政管理部局,不得拖延、瞒报。

市邮政管理局汛期值班电话:08352228750

 

 

 

雅安市邮政管理局

201661

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China